海南省自贸区区域发展空间监测分析

来源:国家地理空间信息中心、国家自然资源和地理空间基础信息库

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。国家地理空间信息中心联合中科院遥感与数字地球研究所,依托国家自然资源和地理空间基础信息库,在数据主分中心数据共享协同机制下,利用遥感监测、地理空间信息、社会经济统计等多源数据,对海南省人口、社会经济、交通发展、农业与生态环境、可利用土地资源、旅游发展及基础设施,进行了监测评估工作,支撑海南自贸区的建设发展。


一、海南省区域概况


海南省位于我国最南端,行政区域包括海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,全省陆地总面积3.54万平方公里,海域面积约200万平方公里,是中国陆地面积最小、海洋面积最大省份。海南省现有27个市、县(区),其中4个地级市、5个县级市、4个、6个自治县、8个区,218个乡镇(含街道办事处),其中21个乡、175个镇、22个街道办事处(如图1)。

图1 海南省行政区划图


2013 年12 月《海南省主体功能区规划》正式对外发布,根据《全国主体功能区规划》和海南国土开发综合评价的结果,海南省主体功能区划分为重点开发区域、国家限制开发区域和海南禁止开发区域(如图2)。

图2 海南省主体功能区规划总体布局


(一)重点开发区域。面积 9422 平方公里,占海南陆地国土空间面积26.65%。其中,国家重点开发区域,主要包括海口市、三亚市、洋浦经济开发区(含三都镇)的全部辖区(市县域辖区)和文昌文城镇、龙楼镇、铺前镇,等17 个镇。省级重点开发区域,主要包括琼海长坡镇、潭门镇,万宁万城镇、兴隆镇、等17 个镇(如图3)。

图3 海南省主体功能区规划——重点开发区


(二)国家限制开发区域。面积 25932 平方公里,占陆地国土空间面积 73.35%。分为两类,一类是国家级农产品主产区,主要包括文昌、琼海、万宁、陵水、乐东、东方、昌江、儋州、临高、澄迈、定安、屯昌等12 个市县除重点开发镇以外的辖区,面积17717 平方公里,占陆地国土空间面积 50.11%(如图4)。

图4海南省主体功能区规划——农产品主产区


另一类是国家级重点生态功能区,主要包括五指山、保亭、琼中、白沙全辖区组成的国家限制开发区海南岛中部山区热带雨林功能区和三沙市(三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,其主体功能区规划另行编制实施)以及本岛外岛滩、岛屿、海岸线变化,面积8215 平方公里,占陆地国土空间面积23.24%(如图5)。

图5 海南省主体功能区规划——重点生态功能区


(三)海南禁止开发区域。主要包括国家级、省级的自然保护区、森林公园、风景名胜区和文物保护区,面积5012.26 平方公里,占陆地国土空间面积14.15%。

二、人口与经济


采用高分遥感数据与社会经济统计数据复合处理技术,对海南省人口聚集度与经济发展水平等情况的时序变化和空间变化格局进行格网化分析,基于高分遥感数据提取的土地利用数据构建人口、GDP等社会经济统计数据空间化模型。将人口统计数据、GDP统计数据整理并与全国县域单元连接,再利用人口空间化公式、GDP空间化公式和夜间灯光优化公式,输入土地利用分类数据和夜间灯光数据,提取人口聚集度和经济发展水平;最后按照人口集聚度高低差异和经济发展水平高低差异,分别依次划分等级并制图。

(一)利用2010-2013年两期监测结果,分析海南省人口集聚度变化时空特征。下图是2010-2013年人口集聚度动态变化的空间分布格局。结果显示,2010-2013年区域人口集聚度空间分布发生了较大变化。人口集聚度增加的区域主要分布于城市建成区中心, 人口集聚度减小的区域主要分布于城市建成区外围及农村。总体而言,人口集聚度增加的区域小于人口集聚度减少的区域,但是人口总量增加,说明人口集聚度逐渐增大,这主要受人口数量变化、人口流动和区域经济、城市化发展的影响。随着城市化进程的推进,海南省城镇中心人口密度增加,而郊区、农村人口密度减少,表明人口在城镇发展中从郊区、农村向城镇中心迁移的空间特征,这与近几年海南省各县市大力推进建成区住宅、商业、基础设施等建设和发展密切相关(如图6)。

图6 海南省人口集聚度动态变化空间分布格局


(二)利用2010-2013年两期监测结果,分析海南省经济发展水平变化时空特征。下图是2010-2013年经济发展水平动态变化的空间分布格局。结果显示,2010-2013年区域经济发展水平空间分布发生了较大变化,经济发展水平大幅度提升。GDP增加的区域主要分布于城镇地区和农产品主产区,尤其是海南市、三亚市、万宁市等国家及省级重点开发区的城镇地区GDP增加幅度较大;GDP减小的区域主要分布于海南市、三亚市、万宁市的耕地、林地密集地区。经济发展水平是农业、工业和服务业发展的综合体现,重点开发区城镇地区GDP的快速增长对于拉动海南省整体经济增长有重要意义(如图7)。

图7 海南省经济发展水平动态变化空间分布格局


三、交通发展


针对海南省交通优势度动态变化特征的分析结果显示,2010-2013年18个县市中11个县市交通优势度提升,其中4个县市由中等等级经济发展水平转换为较高等级,5个县市由较低等级经济发展水平转换为中等等级,2个县市由低等级经济发展水平转换为中等等级。2010-2015年区域交通优势度水平大幅提升,这与海南省环岛高速公路、环岛铁路的快速发展密切相关(如图8、图9)。

图8 海南省各县市交通优势度变化情况


图9 2010年与2015年海南省各县市交通优势度


四、农业与生态环境


海南岛中间高四周低,以五指山、鹦哥岭为隆起核心,最高处1867米,向外围逐级下降,由山地、丘陵、台地、平原构成环状圈层地貌,梯级结构明显。山地和丘陵占海南岛面积的38.7%,平原占11.2%。南海海域地貌周边高、中间低,平均水深1212米,最深处达5559米(如图10)。

图10 海南省地形高程图


国家级农产品主产区,主要包括文昌、琼海、万宁、陵水、乐东、东方、昌江、儋州、临高、澄迈、定安、屯昌等12 个市县除重点开发镇以外的辖区(如图11)

图11 农产品主产区分布图


生态系统脆弱性程度逐渐增强的地区占区域总面积3.53%,生态系统脆弱性程度逐渐减小的地区占区域总面积31.04%,65.43%的地区生态系统脆弱性程度没有变化。这表明,2010-2015年生态系统脆弱性发生了较大的变化,脆弱性程度整体逐渐好转(如图12)。

图12 2010年与2015年海南省生态系统脆弱性


生态系统服务价值程度发生了正逆转化过程。生态系统服务价值程度逐渐增大的地区总面积约占区域总面积15.4%,生态系统脆弱性程度逐渐减小的地区占区域总面积19.7%,64.9%的地区生态系统脆弱性程度没有变化。2010-2015年,生态系统服务价值程度减小的地区面积大于生态系统服务价值程度增大的地区,区域生态系统服务价值程度总体降低(如图13)。

图13 海南省2010年与2015年生态重要性


五、可利用土地资源


海南省18个县市可利用土地资源量空间分布格局变化不明显。海南省可利用土地资源总量最高的两个县市为儋州市、文昌市,而可利用土地资源总量最低的4个县市为白沙县、琼中县、保亭县、五指山市。下图是2010-2015年可利用土地资源分区县变化量、变化率空间分布格局(如图14)。

图14 海南省可利用土地资源分区县变化量空间分布格局


图15 2010年与2015年海南省可利用土地资源


2010-2015年区域可利用土地资源减少量较大县市主要分布在海南岛外围,以可利用土地资源较为丰富的沿海平原地区县市为主,减少量较小显示主要分布在中部地区,以可利用土地资源较为缺乏的山区为主(如图15)。


六、旅游发展


海南省旅游资源丰富、独特、珍稀又密集。在海南岛3.4万平方公里的地域内组合了地文景观、水域风光、生物景观、建筑与设施、人文活动、天象与气候、遗址遗迹、旅游商品8个主类,30个亚类,135个基本类型,474项资源要素。海南岛也是中国惟一的热带岛屿、中国热带雨林与季雨林的原生地。海南省景区整体上呈现出总体分散,局部密集的分布。主要分布在东部海岸线边界以及海口市西北部,其中分布最为密集的是海南省最南部三亚市(如图16)。

图16 海南省主要景点分布图


七、基础设施


随着中线高速公路、文博高速公路、红岭灌区、海口棚户区改造市政工程等项目的继续推进,全省基础设施快速增长。2016年,海南全省基础设施固定资产投资完成978.17亿元,同比增长25.1%,比前三季度增速提高13.5个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业完成投资399.35亿元,同比增长65.3%,对2016固定资产投资增长的贡献为40.3%,拉动投资增长4.7个百分点。


更多数据和图集详见


国家地理空间信息中心(www.sgic.gov.cn


国家自然资源和地理空间基础信息库网站(www.geodata.gov.cn