汶川十年•成果见证

来源:国家地理空间信息中心、国家自然资源和地理空间基础信息库

国家地理空间信息中心联合中科院遥感与数字地球研究所,依托国家自然资源和地理空间基础信息库,在数据主分中心数据共享协同机制下,利用遥感监测、地理空间信息、社会经济统计等多源数据,对震区十年来居民区重建、交通基础设施重建、人口与产业恢复、公共服务发展、生态环境修复、灾害防治、土地利用和社会经济发展等恢复重建规划的重要内容,选取灾害发生以来的典型时间段或年份,进行了长时间序列的监测评估工作。至2018年,灾后重建任务基本完成,灾区居民生活条件明显改善,产业发展能力大幅提升,生态功能逐步修复,灾区经济发展振兴成就显著。


一、居民区重建


对房屋倒塌重灾区什邡、绵竹和安县(现为安州区)进行了建筑区遥感影像现状提取、变化分析和空间分布格局分析,结果显示灾区重建成果显著。

汶川县草坡乡二次受灾居民区异地搬迁高分遥感监测图



二、交通基础设施重建


震区为加快公路的恢复重建,充分利用原有公路和设施,以干线公路为重点,兼顾高速公路,打通必要的县际、乡际断头路。且适当增加必要的迂回路线,初步形成生命线公路网,交通基础设施基本完善。



2007-2016年公路里程数据对比


2007-2010年公路货运周转量对比


三、人口与产业恢复


十年来受灾区域人口总量未发生明显改变,随时间推移缓慢增长,局部地区人口聚集能力增强,大量生态功能独特区域人口总量显著减少,人口稀疏区范围扩大、人口聚集区总量增加,城乡人口布局结构出现较大调整变动,整体得到优化。


地震灾区着力巩固和发展灾后恢复重建成果,进一步加大投资力度,大力提升灾区可持续发展能力,加快产业发展,着力改善民生。灾区经济发展振兴成就显著,经济总量持续稳步扩大。2017年,39个国定重灾县地区生产总值(GDP)达到6829.7亿元,总量是2008年(2247.3亿元)的3倍。10个极重灾县2017年实现GDP 1657.5亿元,是2008年的3.3倍。(数据来源于:四川省统计局)


2007-2015年人口数量对比


2016年人口密度分布图


2007-2015年地区生产总值对比


四、公共服务发展


十年来,震区根据城乡布局和人口规模,整合资源,调整布局,推进标准化建设,促进基本公共服务均等化等各方面要求恢复重建公共服务设施。优先安排学校、医院等公共服务设施的恢复重建,严格执行强制性建设标准规范,取得显著成效。


2007-2015年医疗卫生机构床位数


2007-2015年社会福利收养性单位床位数


2007-2015年小学在校学生数据对比


五、生态环境修复


震区生态重建区在不影响主体功能的前提下,适度发展旅游业和农林牧业,严格限制其他产业发展,原则上不在原地恢复重建工业企业。目前震区生态功能逐步修复,环境质量提高,防灾减灾能力明显增强。


2017年植被指数(NDVI)区域特征


2007-2017年震区植被指数(NDVI)对比


2017年植被总初级生产力(GPP)的空间分布状况


2007-2017年震区植被总初级生产力(GPP)对比


六、灾害防治


回顾汶川特大地震十年来,对震区气象灾害成因、汶川地震次生灾害防治进展与未来方向、灾害遥感应用与合作、新时代综合治水方略、滑坡灾害风险识别、推进防灾减灾救灾社会参与等领域进行了深入研究,防灾减灾能力显著提升。


唐家山堰塞湖


文家沟泥石流


汶川县草坡乡次生灾害遥感监测


七、土地利用


为调整灾区土地利用效率,震区制定土地利用规划和年度用地计划,适当增加适宜重建区新增建设用地规模,扩大城乡建设用地增减挂钩周转指标范围。依法保护耕地,支持土地整理复垦。促进工业集中布局,城镇内部紧凑布局,有条件的村庄相对集中,公共服务设施共建共享。


2008年土地利用类型分布


2015年土地利用类型分布


更多数据和图集详见


国家地理空间信息中心(www.sgic.gov.cn


国家自然资源和地理空间基础信息库网站(www.geodata.gov.cn