国家地理空间信息中心大力支撑国家应急资源信息服务系统工作

来源:国家地理空间信息中心、国家自然资源和地理空间基础信息库

近日,国家发展和改革委会同有关部门建设的国家应急资源信息服务系统,已正式启动上线运行。该系统平台建设以“共建、共享、共用”为设计理念,首次从中央层面将政府、社会、企业等各方面的资源信息进行汇聚,向各级政府、有关部门提供应急资源信息和应急保障决策支持服务。

国家地理空间信息中心(以下简称“中心”)依托自然资源和地理空间基础信息库,为国家应急资源信息服务系统和与其关联的经济运行监测与应急调度指挥系统提供了大量数据服务。截止目前,中心共提供1949年至2016年间的全国能源、矿产资源勘察和开发利用、交通运输、灾情统计、人口、全球能源数据91项。同时,为了提高数据使用效率,方便调用,中心还分别在国家发展改革委办公内网区(以下简称“委内网”)和互联网区对以上数据进行了服务发布,委内网发布服务56项,互联网发布服务55项。后续根据工作需要,国家地理空间信息中心将继续提供相关服务。

图1. 国家应急资源信息服务平台门户网站


图2. 国家应急资源信息服务系统主界面


此外,依托国家应急资源信息服务平台汇集的大量数据以及自然资源和地理空间基础信息库中的信息,由中心提供技术支持,配合国家应急资源信息服务系统工作组编制了《全国应急资源分析报告》,以向政府应急管理及突发事件应对提供更为丰富的信息产品和服务。这是我国第一个系统展示中央政府应急储备、专业救援队伍及社会各类应急资源,全面反映我国应急保障能力建设成果的综合性报告,也是国家应急资源信息服务平台投入试运行的重要成果。

图3.《全国应急资源分析报告》封面


《全国应急资源分析报告》由国家应急资源信息服务系统简介、序图、2016年重大自然灾害概况、应急资源专题分析、应急保障工作实践、附录等六部分组成。

第一部分“国家应急资源信息服务系统简介”,从建设背景、任务由来、设计理念、实现功能、发展方向等五方面对系统进行了介绍。

图4.国家应急资源信息服务系统简介


第二部分“序图”,包括社会经济、人口分布、基础设施以及我国自然灾害发生的历史信息等图件。为读者全面系统地认识、了解、分析灾害的发生、发展规律等提供了翔实的背景。

经济基础是全国应急保障的前提,经济的强弱直接关系到全国各项事业的发展。近年来,中国经济迅猛发展,经济总量连上新台阶, 《全国应急资源分析报告》主要从2016年全国地区生产总值和分地区三次产业构成情况来表达中国目前的社会经济状况,如图5所示:

图5. 2016年分地区三次产业构成


机场和港口是应急保障资源的重要传输媒介,充分了解全国机场和港口的分布,能够确保在突发事件发生时及时有效地运输相关物资和救援人员,如图6所示:

图6. 全国主要机场分布


历史灾害主要表达我国地质灾害、地震灾害以及气象灾害的历史分布。灾害区划是根据灾害程度或特点进行的地域划分,基本目的是更加清晰地反映灾害的空间分布规律与地区差异。如图7所示:

图7. 全国滑坡崩塌泥石流受灾程度


第三部分“2016年重大自然灾害概况”,从灾害损失、灾害分布、灾害特点、灾害过程以及灾害应对等方面描述了2016年我国各类自然灾害基本情况,反映了2016年我国自然灾害发生的整体形势。

2016年重大自然灾害概况是选取国家减灾委发布的“7月上旬西南至长江中下游地区暴雨洪涝灾害”、“7月中下旬华北地区暴雨洪涝灾害”、“江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害”、“6月中下旬南方洪涝风雹灾害”、“第14号台风“莫兰蒂””、“第1号台风“尼伯特””、“第17号台风“鲇鱼””、“6月上中旬西南地区东部至黄淮洪涝风雹灾害”、“6月中旬新疆洪涝风雹灾害和福建泰宁县重大泥石流灾害”等十大灾害事件,同时结合2016年全国洪涝、干旱、地震、沙尘、森林火灾、地质灾害等灾害发生概况和特点,使读者对2016年全国灾害事件的一目了然,同时也为预防自然灾害的发生以及灾后应急救助提供了详实的背景信息。如图8所示:

图8. 2016年中国重大自然灾害事件分布


第四部分“应急资源专题分析”,对国家应急资源信息服务系统收录的应急企业、储备库点、应急队伍专家、应急产业示范基地以及应急避难场所等各类应急资源信息,进行系统全面的统计分析和分布展示,反映了我国应急资源基本情况。

其中应急企业主要从全国应急企业分布、按企业类型分全国应急企业分布、按拥有应急保障重点物资类型分全国应急企业分布等几个方面对全国应急企业的分布状况、类型统计、分省排布进行概述和分析。如图9所示:

图9. 全国应急企业分布


应急救援队伍从国家救援队、民间救援队、安全生产应急救援队、地震救援队、红十字救援队、卫生应急队伍、应急通讯保障队伍等方面展示了我国应急救援队的分布、类型、队伍人数、个数统计,为全面保障积极应对各类突发事件的救援提供有力的信息支撑。如图10所示:

图10.专业地震救援队


全国应急避难场所是指为应对突发事件,具有应急避难生活服务设施,可用于避难人员紧急疏散和临时避难的安全场所。公园、绿地、广场、体育馆等各类室外开放空间均可作为应急避难的选址对象。《全国应急资源分析报告》选取全国公园、广场、体育场馆以及以北京市为典型案例区域进行空间分布展示和统计分析。如图11所示:

图11. 北京市应急避难场所-公园


第五部分“应急保障工作实践”,集中收集了国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、国家卫生计生委、安全监管总局、国家林业局、中国地震局、中国气象局、中国红十字会总会、国家地理空间信息中心等部门和单位近年来突发事件应急保障的典型工作案例。

应急保障工作实践综合应用了文字、图表、表格、图片以及遥感监测信息相结合的手段,直观形象的表达了我国近年来在应急保障工作中取得的成效和进展,同时不断总结经验教训,为今后的应急保障工作发展提供基础。

2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生里氏6.5级地震。灾害发生后国家地理空间信息中心对灾区位置、人口分布、地区经济、土地利用、交通设施进行详尽分析,并会同中科院遥感与数字地球研究所在灾后恢复重建工作中进行长时间序列的遥感监测。如图12和图13所示:

图12. 鲁甸地震灾区概况


图13. 鲁甸地震监测及灾后重建评估


2017年6月24日5时45分在四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,2017年8月8日21时19分在四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,国家地理空间信息中心会同中科院遥感与数字地球研究所立即进行了快速评估。详见图14。

图14. 四川茂县山体垮塌和九寨沟地震灾害应急监测工作


第六部分“附录”,包括《应急保障重点物资分类目录(2015年)》,以及14个部门和单位联合签署的《国家应急物资保障信息共享备忘录》。

更多数据和图集详见


国家地理空间信息中心(www.sgic.gov.cn


国家自然资源和地理空间基础信息库网站(www.geodata.gov.cn